¿Por qué es tan importante la economía circular del agua en los hoteles?

CW La economía circular en la gestion del agua de los hoteles

Un estudio de nuestro equipo de Sostenibilidad

Las previsiones climáticas del International Panel of Climate Change (IPPC) que agrupa los mejores expertos sobre el tema, coinciden en que la región del mediterráneo será de las más afectadas por el cambio climático y que los periodos de sequía más prolongados serán una de las principales consecuencias.

En 2014 los expertos del IPCC publicaron que con un aumento de la temperatura de 2ºC o 6ºC la precipitación disminuiría entre un 10 y un 20%. Durante estos último años se han publicado más previsiones climáticas y todas coinciden con la del IPCC, incluso algunas prevén escenarios aún más severos.

Estos escenarios son especialmente delicados para el principal sector económico del mediterráneo, el turismo. Según un estudio de la Universidad de las Islas Baleares, en 2015 el consumo medio en hoteles de 5 estrellas fue de 594 L/día y en los de 3 estrellas el consumo fue de 208 L/día. Para comparar, un residente de las Islas Baleares tiene un consumo de 140 L/día.

Para hacer frente a esta situación, la Unión Europea ha invertido mucho dinero en investigación para fomentar la economía circular del agua en edificios. ¿En que consiste la economía circular del agua? En los hoteles, las aguas residuales se clasifican en aguas negras y grises. Las aguas negras son aquellas con contaminación fecal y por lo general más contaminadas y difíciles de depurar. Las aguas grises son las que provienen de duchas, lavandería y la depuración es técnicamente viable y poco costosa. Una vez se ha depurado el agua, puede volverse a utilizar otra vez. Las aguas grises representan entre un 50-80% de las aguas residuales. Por este motivo, el tratamiento de aguas grises para su posterior re-uso en el mismo edificio es una de las opciones más viables para reducir significativamente el consumo de agua en hoteles.

El estudio que acabamos de publicar en Feasability of vertical ecosystem for sustainable water treatment and reuse in touristic resorts, trata sobre la viabilidad técnica y económica de la tecnología vertECO para aplicar la economía circular del agua en hoteles.

La tecnología consiste en un sistema hidropónico en el que las plantas en combinación con el sustrato y microorganismos depuran el agua. El agua entra por la parte superior, recorre todos los niveles de la tecnología y sale con una calidad superior a la requerida para ser reutilizada por todos los usos no potables. Como por ejemplo riego de jardín o descarga de inodoros que puede representar hasta el 40% del consumo de agua de un hotel.

A parte de demostrar la viabilidad técnica, durante el estudio también se evalúo la viabilidad económica. Utilizando modelos económicos previamente utilizados para calcular los periodos de retorno de la inversión, se obtuvo que un vertECO que puede tratar 20 m3/ día tiene un periodo de retorno de 9 años con un precio del agua de 2,2 €/m3. Con el aumento previsto del precio del agua debido a la sequía, el periodo de retorno de la inversión se reduce a 7,5 años si el precio del agua es de 3 €/m3 o a solo 5 años si el precio del agua es de 4€/m3. Para comparar, estaríamos hablando de periodos de retorno de inversión similares a una instalación de paneles fotovoltaicos.

Además de permitir la reutilización del agua, el vertECO aporta otros beneficios como mejoras de la biodiversidad, valor estético y comunicación de la sostenibilidad de la marca que puede traducirse en un aumento de clientes. Todo ello son co-beneficos que pueden ayudar a recortar de manera considerable el periodo de retorno de la inversión.

El estudio se ha realizado con el propósito de incentivar el uso de estas soluciones tecnológicos que permiten mejorar en sostenibilidad.

Pincha aquí para acceder al estudio completo.

 

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